Claves del partido: Celtics 126, Lakers 115

Momento clave

Hay un viejo dicho que dice que la defensa lleva al ataque. Eso es exactamente lo que les pasó a los Boston Celtics en los momentos más cruciales de su enfrentamiento del día de Navidad contra los Lakers en Los Ángeles.

No hay muchos jugadores en la liga que, como defensa, puedan competir con LeBron James en el puesto. Las vacaciones para cachorros son una de ellas. A mitad del último cuarto, Holiday obligó a James a realizar una pérdida de balón crítica que desencadenó la carrera decisiva del C.

Faltando cinco minutos para el final y con Boston ganando por 10, James intentó adelantarse a Holiday, quien se mantuvo firme. James no pudo hacer nada por sí solo y finalmente intentó pasar un pase entre Holiday y Kristaps Porzingis a Rui Hachimura en la pintura. Sin embargo, el pase de James fue un pase a Porzingis.

Porzingis inmediatamente le pasó el balón a Holiday, quien se lo pasó a Derrick White, quien encontró a Jayson Tatum lanzando un alley-oop indiscutible en transición. Esa canasta inició una racha de 9-4 contra Boston que empujó a los C por delante 122-107 con 2:40 por jugarse, esencialmente sellando la victoria.

Durante la racha, los Celtics también obligaron a James a cometer otra pérdida de balón y limitaron a Los Ángeles a sólo dos canastas acertadas. Mientras tanto, Boston acertó 4 de 5 tiros de campo y agregó un tiro libre, todo sin cometer pérdida de balón, para tomar el control total del juego.

Actor principal

Porzingis fue titular y jugó más de 35 minutos de baloncesto impresionante mientras conseguía un doble-doble de 28 puntos y 11 rebotes. Esta actuación marcó su cuarto doble-doble de la temporada.

Los totales de anotaciones y rebotes de Porzingis fueron superados sólo por Anthony Davis de los Lakers (40 puntos, 13 rebotes), lo que significa que el gran hombre de Boston lideró al equipo en ambas categorías. También dio dos asistencias, bloqueó dos tiros y robó un balón durante el partido.

Los Celtics dominaron en la cancha. Superaron a Los Ángeles por 16 puntos en 35 minutos de juego, lo que empató con Derrick White por la calificación más/menos más alta del juego.

Nuggets de puntuación de caja

• Seis Celtics anotaron dos veces, incluidos los cinco titulares que anotaron al menos 18 puntos.
  • Boston lideró a través de Kristaps Porzingis con 28 puntos y 11 rebotes.
  • Anthony Davis lideró el juego con 40 puntos y 13 rebotes.
  • Boston bloqueó siete tiros, mientras que Los Ángeles bloqueó solo uno.
  • Porzingis y Derrick White bloquearon dos tiros cada uno.
  • White anotó 18 puntos y siete asistencias.
  • Jayson Tatum anotó 25 puntos y empató a White para el equipo con siete asistencias.
  • Payton Pritchard lideró a todos los reservas de los Celtics con 10 puntos.
  • Siete de los nueve jugadores de los Celtics que entraron al partido dieron al menos una asistencia.
  • LeBron James anotó 16 puntos, nueve rebotes y ocho asistencias.
  • La mayor ventaja de Boston fue de 18, mientras que la de Los Ángeles fue de sólo dos.