SpaceX Falcon 9 lanza 21 satélites Starlink desde California – Spaceflight Now

Actualizado a las 4:40 a. m. EST (0840 UTC): Lanzamiento del Halcón 9

Nueve motores Merlin 1D impulsan el Falcon 9, que pone en órbita 21 satélites Starlink. Imagen: SpaceX.

Un cohete SpaceX Falcon 9 con 21 satélites Starlink despegó de la Base de la Fuerza Espacial Vandenberg en California a la 1:23 a. m. PT (4:23 a. m. EDT, 0823 UTC). Esta fue la primera de dos misiones de entrega de Starlink programadas para el sábado.

El cohete Falcon 9 partió en trayectoria sureste después de despegar del Complejo de Lanzamiento Espacial 4 Este (SLC-4E). Esta fue la misión número 22 de SpaceX desde la costa oeste este año y el lanzamiento orbital número 75 de 2023 en general.

El propulsor de la primera etapa estaba realizando su decimosexto vuelo. Anteriormente lanzó las misiones Crew-1, Crew-2, SXM-8, CRS-23, IXPE, Transporter-4, Transporter-5, Globalstar FM15 e ISI EROS C-3, así como seis vuelos de entrega Starlink. Después de completar el encendido principal, que duró aproximadamente dos minutos y medio, la primera etapa procedió a aterrizar en el barco no tripulado «Of Course I Still Love You» estacionado a unas 400 millas (644 km) en el Océano Pacífico frente a la costa de Baja California. California.

Los 21 satélites V2 Mini Starlink se desplegarán poco más de una hora después del lanzamiento. El modelo V2 Mini es mucho más grande que los satélites V1.5 anteriores. Equipadas con antenas mejoradas y paneles solares más grandes, estas naves espaciales de próxima generación pueden ofrecer cuatro veces el ancho de banda de los satélites anteriores. Este es el lanzamiento número 28 del V2 Minis desde su lanzamiento en febrero de este año.

Los satélites Starlink V2 Mini de SpaceX fueron fotografiados a principios de este año en una instalación de procesamiento de carga útil en Cabo Cañaveral. Crédito: SpaceX

Está previsto que el sábado se lance un segundo cohete Falcon 9 desde la Estación de la Fuerza Espacial de Cabo Cañaveral en Florida. El despegue está programado para las 10:17 p. m. EDT (0217 UTC) con 23 satélites Starlinks, la mayor cantidad de satélites V2 Mini que se pueden transportar en el aire en una sola misión.

READ  Los astronautas darán un impulso a la estación espacial durante la caminata espacial del sábado

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *